A calibração em controladores de temperatura é realizada com a intenção de corrigir imprecisões nos sensores de temperatura e termômetros instalados, devido ao processo de medição de temperatura ser um parâmetro critico em diversos processos industriais. A calibração em controladores de temperatura é realizada por aparelhos que são denominados de calibradores de temperatura ou calibradores de termômetro. Eles são responsáveis pela calibração em controladores de temperatura que são utilizados para fornecer a calibração dos dispositivos eletrônicos em um sistema instalado.
A calibração em controladores de temperatura inclui calibradores de bloco seco de campo, calibradores de bloco seco manual, microbanhos, blocos de metrologia de campo, calibradores de infravermelho de alvo grande, bloco seco de ponto de congelamento, fornos termopares e calibradores de infravermelho. A calibração em controladores de temperatura pode ser realizada por meio de dois tipos que são: método comparativo ou absoluto.
- Método comparativo – Esta forma de calibração em controladores de temperatura acontece quando o sensor que será calibrado possui a indicação comparada com as de alto padrão de referência, normalmente mais exato. Assim quando é necessário imergir a o aparelho medidor de calibração em controladores de temperatura e o padrão de referência em um meio térmico uniforme e estável, ao qual a temperatura possa ser controlada em faixa requerida. A exatidão da calibração em controladores de temperatura por meio comparativo geralmente depende do parâmetro ligado ao meio térmico utilizado. O bom meio deve garantir que o padrão de referência e o sensor a calibrar esteja em equilíbrio térmico entre si, assim evita equívocos na medição da temperatura. Também é necessário que o aparelho funcione de maneira correta e que a temperatura esteja estável e homogênea;
- Método Absoluto – Este método é realizado ao qual o dispositivo que será calibrado é imerso em um meio com temperatura intrinsecamente conhecida. Esta calibração deve ser de forma obrigatória realizada em um ponto fixo de transformação de fase de substâncias puras, como por exemplo, o ponto tripilice da água, ponto do gelo, ponto de solidificação do zinco, entre outros.
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